Garolite в качестве подложки

BlackSwan

Новичок
Автор темы
26 Янв 2024
11
2
Garolite G-10 или Garolite FR-4

Это листовой композитный материал, стеклоткань + эпоксидная смола.
По сути это стеклотекстолит, но скорее всего отличается составом смолы.
Придумали его давно, он используется в качестве конструкционного или декоративного материала.

Не так давно его начали использовать в качестве подложки для FDM 3D печати.
Судя по обзорам, в этом качестве он проявил себя лучшим образом.
Якобы к нему отличная адгезия у любых материалов, включая нейлон, при этом после охлаждения всё прекрасно отделяется (чаще всего).
При этом адгезив не требуется, достаточно просто обезжирить поверхность.

Кто-нибудь пробовал?
Какие результаты?

Оказалось, что пластину из GR-10 или FR-4 не так просто купить, не говоря о том, чтобы нужного размера.
Возможно её можно заказать на Ali, но в российских интернет-магазинах материалов для 3D печати я не нашёл.
Я бы купил, но где?

Последнее редактирование:

Admin

Администратор
Команда форума
Администратор
11 Янв 2024
29
4
3d-diy.ru
По мне так лучшая подружка это без подложки. ) Чистое стекло. Вот пластины с PEI неплохи, но портятся со временем. А про эту впервые слышу. Опять же она вместо стекла или наклеивается или как?

BlackSwan

Новичок
Автор темы
26 Янв 2024
11
2
По мне так лучшая подружка это без подложки. ) Чистое стекло. Вот пластины с PEI неплохи, но портятся со временем. А про эту впервые слышу. Опять же она вместо стекла или наклеивается или как?
Она вместо стекла, если мы говорим о съёмном стекле. Так же, как и стекло, закрепляется на канцелярские зажимы или штатные зажимы (если последние подходят).
Стекло обычно имеет толщину 4мм, и если лист Garolite имеет ту же толщину, то по идее никакой разницы со стеклом в закреплении, всё штатно.
Если Garolite тонкий, то штатные зажимы не будут его держать, и нужно что-то другое придумать.

Чистое стекло, если я ничего не забыл, позволяет печатать только PLA.
ABS или Nylon к чистому стеклу адгезии не имеют, а PETG наоборот - приклеивается к стеклу так, что отдирается вместе с кусочками стекла.

Якобы достоинство Garolite в том, что он позволяет печатать вообще без адгезива.
Но я не могу поручиться за эту информацию, потому что у меня нет личного опыта печати на Garolite.

Admin

Администратор
Команда форума
Администратор
11 Янв 2024
29
4
3d-diy.ru
Пока не попробуем, не узнаем. Уже были чудо-стекла типа ультрабазы, какого-то значительного преимущества не давали.

BlackSwan

Новичок
Автор темы
26 Янв 2024
11
2
Я так и не нашёл garolite, но всем, чем печатал - получалось печатать на стекле с адгезивом ("Click")

Вчера попробовал нейлон от BestFilament, BFNylon. Это, AFAIK, PA12

Он вообще не держится на стекле. Слетает на втором-третьем слое печати.
Температуру стола пробовал 115, пробовал 125.
Модель маленькая, не более 30 мм в диаметре.
Делал 4 попытки - результат один и тот же.

Интернет на вопрос о лучшем материале для печати нейлоном отвечает - garolite

А где его (FR-4) взять, в нужном размере и толщине - не говорит.

matador 1450

Новичок
17 Окт 2024
8
1
Я так и не нашёл garolite, но всем, чем печатал - получалось печатать на стекле с адгезивом ("Click")

Вчера попробовал нейлон от BestFilament, BFNylon. Это, AFAIK, PA12

Он вообще не держится на стекле. Слетает на втором-третьем слое печати.
Температуру стола пробовал 115, пробовал 125.
Модель маленькая, не более 30 мм в диаметре.
Делал 4 попытки - результат один и тот же.

Интернет на вопрос о лучшем материале для печати нейлоном отвечает - garolite

А где его (FR-4) взять, в нужном размере и толщине - не говорит.

matador 1450

Новичок
17 Окт 2024
8
1
Как раз вся проблема в размере модели. Так как модель маленькая, площадь соприкосновения с подложкой невелика и усадка полимера после охлаждения приводит к отслаиванию вначале краев модели, а затем и всей детали. Попробуйте печатать на крафте. Причем площадь крафта увеличьте хотя бы в 2 раза. При печати первых 2-3 слоев крафта вообще отключите обдув детали. Попробуйте крафт напечатать из АВС или ПЛА, а затем уже на нем печатать саму модель. Удачи.

matador 1450

Новичок
17 Окт 2024
8
1
Она вместо стекла, если мы говорим о съёмном стекле. Так же, как и стекло, закрепляется на канцелярские зажимы или штатные зажимы (если последние подходят).
Стекло обычно имеет толщину 4мм, и если лист Garolite имеет ту же толщину, то по идее никакой разницы со стеклом в закреплении, всё штатно.
Если Garolite тонкий, то штатные зажимы не будут его держать, и нужно что-то другое придумать.

Чистое стекло, если я ничего не забыл, позволяет печатать только PLA.
ABS или Nylon к чистому стеклу адгезии не имеют, а PETG наоборот - приклеивается к стеклу так, что отдирается вместе с кусочками стекла.

Якобы достоинство Garolite в том, что он позволяет печатать вообще без адгезива.
Но я не могу поручиться за эту информацию, потому что у меня нет личного опыта печати на Garolite.

matador 1450

Новичок
17 Окт 2024
8
1
Дело не в толщине подложки из Garolite, а в ее поверхности. Это все же пластик. И он, как мне кажется не абсолютно плоский как лист стекла. Малейшие вздутия, или провалы внутри листа (даже в 0,05 мм) могут приводить к тому, что выдавленный соплом нейлон в некоторых мостах не достает до поверхности и не приклеивается к ней, а в других местах сопло елозит по подложке и не дает возможности стеканию пластика. Конечно, в этих местах и не будет никакой адгезии. Наиболее рациональным решением, на мой взгляд может быть использование как можно более тонкого листа из Garolite, который должен быть аккуратно приклеен на подложку из стекла (может быть даже с последующей шлифовкой). Но все же вы недооцениваете возможности различных средств для повышения адгезии. Это могут быть и клеящие карандаши, и всевозможные лаки, и масса других приемов. Попробуйте, например лак для волос Got 2b от Schwarzropf (Стальная хватка). У меня с ним не было проблем ни с одним из пластиков.

NeeZ

Наблюдатель
21 Ноя 2024
1
0
Garolite G-10 или Garolite FR-4

Это листовой композитный материал, стеклоткань + эпоксидная смола.
По сути это стеклотекстолит, но скорее всего отличается составом смолы.
Придумали его давно, он используется в качестве конструкционного или декоративного материала.

Не так давно его начали использовать в качестве подложки для FDM 3D печати.
Судя по обзорам, в этом качестве он проявил себя лучшим образом.
Якобы к нему отличная адгезия у любых материалов, включая нейлон, при этом после охлаждения всё прекрасно отделяется (чаще всего).
При этом адгезив не требуется, достаточно просто обезжирить поверхность.

Кто-нибудь пробовал?
Какие результаты?

Оказалось, что пластину из GR-10 или FR-4 не так просто купить, не говоря о том, чтобы нужного размера.
Возможно её можно заказать на Ali, но в российских интернет-магазинах материалов для 3D печати я не нашёл.
Я бы купил, но где?

Печатаю PPGF только на фр4, все дорогие и не очень жидкости для прилипание = фигня. К фр4 липнет очень крепко. Осталось сделать активную теплокамеру чтоб убрать усадку.